Насосы типа ЦНС нашли широкое распространение в системах поддержания пластового давления в сфере нефтедобычи.
На сегодня выделяют три основных метода нефтедобычи: первичный, вторичный и третичный.
Первичный способ наиболее простой. Он характеризуется тем, что нефть поступает из нефтяного пласта естественным путем на недавно разработанных скважинах под действием избыточного давления в нефтяном пласте. Однако такой способ позволяет добыть лишь незначительную часть нефти из нефтяного пласта. При этом, коэффициент добычи нефти (КИН) составляет лишь 5-15 %.
Насосы типа ЦНС применяются во вторичном способе нефтедобычи для поддержания пластового давления. При этом в нефтяной пласт подводится жидкость или газ с избыточным давлением. Семейство насосов ЦНС 180 позволяет закачивать в нефтяной пласт при расчетном режиме их работы 180 м3/час (0,5 м3/с) технической воды с напором 1900 м водяного столба, а в случае использования наших инновационных высоконапорных насосов - до 2190 м водяного столба. Таким образом, в нефтяном пласте создается избыточное давление, в результате которого возможно дальнейшее извлечение нефти. Вторичный способ нефтедобычи позволяет увеличить КИН в нефтяном пласте до 35-45 %, что значительно увеличивает объемы отдачи нефти в месторождении в сравнении с первичным методом.
Третичный метод нефтедобычи - это комплекс мероприятий физико-химического характера для повышения КИН в месторождении. Стоит выделить прежде всего различные способы нагрева нефти в пласте путем подведения к нему горячего пара, что позволяет снизить вязкость нефти, в результате чего упростив ее добычу. Также к данному методу относится введение различных поверхностно-активных веществ (детергентов) для изменения поверхностного натяжения между водой и нефтью. Использование третичного метода нефтедобычи позволяет повысить КИН в месторождении до 50-60 %, однако используется лишь в случаях, когда нефтедобыча после исчерпания ресурсов вторичного метода нефтедобычи по прежнему остается рентабельной.